電気圧力鍋「プレッシャーキングプロ」かんたん本格レシピ6選
「圧力調理」「蒸し調理」「炊飯」「煮込み」「無水調理」「温め直し」の1台6役のプレッシャーキングプロでは、肉・魚・野菜のおかずだけでなく、シチュー・豆・ごはん・パスタからデザートまで多様なメニューが調理できます。このページでは人気の定番レシピを6種ご紹介します。
牛しぐれ煮
 
						 
					- 材料
- 
材料 - 牛切り落とし肉(さっと湯通しする)500g
- ごぼう(大きめのささがき)2本
 (酢水にさらしてアクを抜く)
- しょうが(千切り)1かけ
- A みそ 1かけ
 水・酒・みりん 各大さじ4
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 木の芽 適宜
 ※Aは混ぜ合わせておく
 
作り方
- 1.材料を入れて加圧
 肉・ごぼう・しょうが・Aを入れてふたを閉める。
 圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
 [下ごしらえ肉]時間設定3分
- 2.仕上げる
 ふたを外しひと煮立ちさせる。
 [下ごしらえ肉]時間設定3分
 器に盛り、お好みで木の芽を添える。
 
						 
					- 材料
- 
材料 - かれい(切り身)2切れ
- しょうが(千切り)1かけ
- A 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1と2/3
 水3/4カップ
- ししとう(さっとゆでる)適宜
- ※Aは混ぜ合わせておく
 
作り方
- 1.材料を入れて加圧
 かれい・しょうが・Aを入れてふたを閉める。
 圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
 [魚]時間設定1分
- 2.煮つめて、仕上げる
 ふたを外しかれいを取り出し、煮汁を煮詰める。
 [下ごしらえ肉]時間設定6分
 かれい・しょうが器に盛り、煮汁をかけ、お好みでししとうを添える。
小あじのマリネ
 
						 
					- 材料
- 
材料 - 小アジ(内臓を取り除いたもの)200g
- A〔酢120ml、砂糖大さじ3、塩小さじ1〕
- たまねぎ【薄切り】3/4コ
- ピーマン【薄切り】1コ
- パプリカ(赤、黄)【薄切り】各1/4コ
- レモン【輪切り】1/2個
- ディル適宜
 
作り方
- 1.材料を入れて加圧
 小アジ・Aを加えてふたを閉める。
 圧力切り替えバルブを蒸気密閉に設定する。
 [魚]時間設定10分
 加圧後、加圧表示ピンが下がるまで待つ。
- 2.仕上げる
 ふたを開ける。あらかじめバットにたまねぎ・ピーマン・パプリカ(赤、黄)を入れて、小アジとマリネ液を加えて、しばらく漬ける。
 冷めたら冷蔵庫で冷やして器に盛り、レモン、お好みでディルを添える。
ポトフ
 
						 
					- 材料
- 
材料 - じゃがいも(半分に切る)2こ
- にんじん(縦半分に切る)1/2本
- ブロックベーコン(4等分に切る)100g
- キャベツ(縦半分に切る)小1/4コ
- たまねぎ(縦半分に切る)1/2コ
- A 水 2カップ
 コンソメスープの素(顆粒)大さじ1
 ローリエ 1枚
 タイム 3本
- 塩・こしょう 適宜
- ※Aは混ぜ合わせておく
 
作り方
- 1.材料を入れて加圧
 じゃがいも・にんじん・ベーコン・キャベツ・たまねぎ・Aを入れて蓋を閉める。圧力切り替えバルブを蒸気密閉に設定する。
 [シチュー・スープ]時間設定5分
 加圧後、加圧表示ピンが下がるまで待つ。
- 2.味を調える
 蓋を外し、塩・こしょうで味を調える。
サムゲタン
 
						 
					- 材料
- 
材料 - 手羽先 6本
- 雑穀米 30g(洗ってザルにあげる)
- しょうが(薄切り)1かけ
- にんにく(半分に切る)1かけ
- A 水 2カップ
 酒 1/4カップ
 乾燥なつめ 2コ
 クコの実 6粒
 松の実 6粒
 塩 小さじ2/3
 こしょう 適宜
- 塩・こしょう 適宜
- 長ネギ(小口切り) 適宜
- 糸とうがらし 適宜
- ※Aは混ぜ合わせておく
 
作り方
- 1.材料を入れて加圧
 肉・しょうが・雑穀米・にんにく・Aを入れてふたを閉める。圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
 [シチュー・スープ]時間設定10分
- 2.仕上げる
 塩・こしょうで味を調え器に盛り、長ねぎ・糸とうがらしを添える。
炊き込みチャーハン
 
						 
					- 材料
- 
材料 - 米(洗ってザルにあげる)2合
- 豚の角煮(商品ページにレシピ掲載)100g 1cmの角切り
- たまねぎ(みじん切り)1/4コ
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 湯 320ml
- いり卵 2コ分
- マヨネーズ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
- 長ネギ(青い部分)(小口切り)適量
- 紅しょうが 適量
- ※Aは混ぜ合わせておく
 
作り方
- 1.材料を入れて炊飯
 米・豚の角煮・たまねぎ・Aを入れてふたを閉める。
 圧力切替バルブを蒸気密閉に設定する。
 [炊飯]時間設定5分
- 2.仕上げる
 いり卵・マヨネーズ・黒こしょうを加えて混ぜこみ、器に盛る。長ネギ・紅しょうがを添える。
 
     
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